Как работает фальстарт

Система фальстарта

Си­сте­ма фаль­стар­та — про­грамм­но-ап­па­рат­ный ком­плекс, ис­поль­зу­е­мый су­дья­ми по лёг­кой ат­ле­ти­ке для опре­де­ле­ния фаль­стар­та по­сред­ством ав­то­ма­ти­че­ской ре­ги­стра­ции вре­ме­ни ре­ак­ции спортс­ме­нов в сприн­те, ба­рьер­ном беге и пер­вых эта­пах эс­та­фет до че­ты­рёх по 400 мет­ров вклю­чи­тель­но. С 2010 года ис­поль­зо­ва­ние си­сте­мы фаль­стар­та обя­за­тель­но для ос­нов­ных со­рев­но­ва­ний, про­во­ди­мых под эги­дой Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции лег­ко­ат­ле­ти­че­ских фе­де­ра­ций (International Association of Athletics Federations — IAAF). На­ли­чие про­то­ко­ла си­сте­мы фаль­стар­та обя­за­тель­но при рас­смот­ре­нии IAAF за­явок на ра­ти­фи­ка­цию ми­ро­вых ре­кор­дов. Си­сте­ма при­ме­ня­ет­ся на лег­ко­ат­ле­ти­че­ских со­рев­но­ва­ни­ях с 1979 года и с 1984 года на Олим­пий­ских играх.

В слу­чае ис­поль­зо­ва­ния си­сте­мы фаль­стар­та и при­зна­ния ре­фе­ри кор­рект­но­сти её функ­ци­о­ни­ро­ва­ния по­да­ча уст­но­го про­те­ста спортс­ме­ном и до­пуск его к стар­ту на ос­но­ва­нии этого про­те­ста невозможны.

История применения

В 1979 году ком­па­ния «Omega» пред­ста­ви­ла со­здан­ную ею си­сте­му фаль­стар­та, ре­ги­стри­ру­ю­щую время ре­ак­ции ат­ле­тов с мо­мен­та вы­стре­ла из стар­то­во­го пи­сто­ле­та, где пра­ви­ла­ми обу­слов­лен старт со стар­то­вых ко­ло­док. Си­сте­ма вклю­ча­ла в себя спе­ци­аль­но скон­стру­и­ро­ван­ные стар­то­вые ко­лод­ки с дат­чи­ка­ми, фик­си­ру­ю­щи­ми дав­ле­ние ног ат­ле­тов, со­еди­нён­ные с тай­ме­ром, ко­то­рый фик­си­ро­вал вре­мен­ные про­ме­жут­ки между вы­стре­лом стар­то­во­го пи­сто­ле­та и на­ча­лом от­тал­ки­ва­ния (сра­ба­ты­ва­ния дат­чи­ков). В связи с тем, что звук от вы­стре­ла стар­то­во­го пи­сто­ле­та до­хо­дит до край­них до­ро­жек с неболь­шой за­держ­кой, к каж­дой из до­ро­жек уста­нав­ли­ва­ли также ди­на­ми­ки, пе­ре­да­ю­щие звук вы­стре­ла.

На Олим­пий­ских играх си­сте­ма впер­вые де­бю­ти­ро­ва­ла в 1984 в Лос-Ан­дже­ле­се. В том же году свою си­сте­му фаль­стар­та RM-100 пред­ста­ви­ла ком­па­ния «Seiko» — её дебют на чем­пи­о­на­те мира IAAF со­сто­ял­ся в 1987 году в Риме. На Олим­пий­ских играх 1996 года «Omega» так же при­ме­ни­ла элек­трон­ный стар­то­вый пи­сто­лет (сай­лент-ган) вме­сто обыч­но­го, но с Олим­пи­а­ды 2000 года в Сид­нее вновь вер­ну­лись к при­выч­но­му ог­не­стрель­но­му ору­жию.

Пер­вые си­сте­мы фаль­стар­та имели опре­де­лён­ные кон­струк­тив­ные недо­стат­ки, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись не вполне чест­ные участ­ни­ки для «об­ма­на» датчиков[как?]. К концу 90-х годов XX века эти недо­стат­ки в ос­нов­ном были пре­одо­ле­ны, пре­жде всего, по­сред­ством по­яв­ле­ния си­стем, в ко­то­рых дат­чи­ки не имели пря­мо­го кон­так­та со сто­пой атлета[уточнить].

В XXI веке на­ча­ла при­ме­нять­ся си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ско­го от­зы­ва ат­ле­тов, стар­то­вав­ших при фаль­стар­те, ко­то­рая сама по­да­ёт зву­ко­вой сиг­нал (ана­ло­гич­ный по смыс­лу вто­ро­му вы­стре­лу стар­то­во­го пи­сто­ле­та стар­те­ра сиг­на­ли­зи­ру­ю­ще­му о фальстарте).

Развитие

До 1993 года един­ствен­ны­ми си­сте­ма­ми фаль­стар­та, при­ме­ня­е­мы­ми в спор­те вы­со­ких до­сти­же­ний, были си­сте­мы ком­па­ний «Omega» и «Seiko». Пер­вая «ком­мер­че­ская» си­сте­ма фаль­стар­та MacFinish FalseStart I была пред­став­ле­на бель­гий­ской ком­па­ни­ей «MacFinish» («TimeTronics»). C 1999 года на­ча­ла при­ме­нять­ся пер­вая мо­дуль­ная си­сте­ма опре­де­ле­ния фаль­стар­та Reactime, раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей «FinishLynx». Её от­ли­чи­ем от при­ме­ня­е­мых ранее си­стем стало от­сут­ствие пря­мо­го кон­так­та между сто­пой ат­ле­та и дат­чи­ком, ре­ги­стри­ру­ю­щим дви­же­ние. Сам мо­дуль не был ин­те­гри­ро­ван со стар­то­вой ко­лод­кой, и мог мон­ти­ро­вать­ся на все ос­нов­ные типы стар­то­вых ко­ло­док, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных IAAF. В 2001 году этой же ком­па­ни­ей пред­став­лен бес­про­вод­ной ва­ри­ант си­сте­мы фальстарта.

Фальстарт и IAAF

Со вре­ме­ни слу­чая с двой­ным фаль­стар­том Асафы Пау­эл­ла и Джона Драм­мо­на в чет­верть­фи­на­ле чем­пи­о­на­та мира IAAF 2003 года в Па­ри­же Меж­ду­на­род­ная ас­со­ци­а­ция лег­ко­ат­ле­ти­че­ских фе­де­ра­ций по­сте­пен­но вво­ди­ла из­ме­не­ния в пра­ви­ла, ко­то­рые бы поз­во­ли­ли из­бе­гать по­доб­ных и ана­ло­гич­ных со­бы­тий. Пер­во­на­чаль­но в сприн­те число фаль­стар­тов было огра­ни­че­но до од­но­го (вме­сто двух), а с 1 ян­ва­ря 2010 года фаль­старт при­во­дит к немед­лен­ной дис­ква­ли­фи­ка­ции (в мно­го­бо­рье на сприн­тер­ских видах до­пус­ка­ет­ся один фаль­старт). Для мак­си­маль­но воз­мож­но­го устра­не­ния «фак­то­ра судьи» в со­рев­но­ва­тель­ные пра­ви­ла, ка­са­ю­щи­е­ся ор­га­ни­за­ции стар­та, были вне­се­ны из­ме­не­ния, обя­зы­ва­ю­щие к при­ме­не­нию обо­ру­до­ва­ния си­сте­мы фаль­стар­та на всех ос­нов­ных меж­ду­на­род­ных офи­ци­аль­ных стар­тах (от кон­ти­нен­таль­ных чем­пи­о­на­тов до лег­ко­ат­ле­ти­че­ской про­грам­мы Олим­пий­ских игр). На всех осталь­ных стар­тах при­ме­не­ние си­сте­мы фаль­стар­та на­сто­я­тель­но рекомендуется..

Время реакции спортсменов

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям пси­хо­ло­гов за по­след­ние 120 лет сред­ним вре­ме­нем ре­ак­ции на звук для обыч­ных людей при­знан по­ка­за­тель около 0.16 се­кун­ды, при­чём для жен­щин этот по­ка­за­тель на 2-3 сотые хуже, чем у мужчин. Для спортс­ме­нов вы­со­ко­го уров­ня, про­во­дя­щих спе­ци­аль­ный цикл тре­ни­ро­вок, раз­брос вре­ме­ни ре­ак­ции лежит в диа­па­зоне 0.13-0.15 се­кун­ды (время ре­ак­ции в муж­ском сприн­те на фи­на­лах чем­пи­о­на­та мира с 1997 по 2003 годы).

Работа системы

Ядром си­сте­мы слу­жит ком­пью­тер со спе­ци­аль­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, под­со­еди­нён­ный к управ­ля­ю­ще­му блоку, в ко­то­ром раз­ме­щён тай­мер, и к ко­то­ро­му при­со­еди­не­ны все дат­чи­ки фаль­стар­та уста­нов­лен­ные на стар­то­вых ко­лод­ках. До и после по­да­чи ко­ман­ды «на старт» («On your mark» на меж­ду­на­род­ных стар­тах) по­мощ­ник стар­те­ра со­об­ща­ет ему о кор­рект­ной ра­бо­те всех бло­ков. В слу­чае на­ли­чия со­об­ще­ний си­сте­мы о тех­ни­че­ских непо­лад­ках забег под­ни­ма­ют до их устра­не­ния. По ко­ман­де «вни­ма­ние» («Set» на меж­ду­на­род­ных стар­тах) си­сте­ма на­чи­на­ет счи­ты­вать уси­лие дав­ле­ния спортс­ме­на на стар­то­вые ко­лод­ки в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни с дис­крет­но­стью: одно из­ме­ре­ние за каж­дую мил­ли­се­кун­ду. На фор­ми­ру­е­мом в си­сте­ме гра­фи­ке в форме непра­виль­ной пе­ре­вёр­ну­той па­ра­бо­лы, где верх­няя его точка — это мо­мент стар­та участ­ни­ка. В слу­чае если она при­хо­дит­ся на вре­мен­ной ин­тер­вал ранее 0,1 се­кун­ды после вы­стре­ла стар­то­во­го пи­сто­ле­та — то си­сте­ма по­да­ёт зву­ко­вой сиг­нал в на­уш­ни­ки стар­те­ру, а по­мощ­ник ин­фор­ми­ру­ет ре­фе­ри о до­рож­ке (или до­рож­ках), на ко­то­рых со­вер­ши­ли фальстарт.

Со­глас­но со­рев­но­ва­тель­ным пра­ви­лам IAAF в ре­дак­ции 2010—2011 года про­то­ко­лы/гра­фи­ки вре­ме­ни ре­ак­ции ат­ле­тов долж­ны со­хра­нять­ся вме­сте с осталь­ны­ми про­то­ко­ла­ми со­рев­но­ва­ний и по­да­вать­ся вме­сте с дру­ги­ми до­ку­мен­та­ми при рас­смот­ре­нии про­те­стов или при рас­смот­ре­нии IAAF за­явок на ра­ти­фи­ка­цию ми­ро­вых ре­кор­дов.

В тренировочном процессе

С по­яв­ле­ни­ем мо­дуль­ной си­сте­мы фаль­стар­та Reactime, поз­во­ляв­шей ис­поль­зо­вать про­из­воль­ное число стар­то­вых ко­ло­док, в на­ча­ле 2000 года на её ос­но­ве был раз­ра­бо­тан ком­плекс Reactime Training. Он при­ме­ня­ет­ся как в ин­ди­ви­ду­аль­ных, так и в пар­ных тре­ни­ров­ках. Кроме обыч­но­го стар­та от вы­стре­ла стар­то­во­го пи­сто­ле­та Reactime Training может ис­поль­зо­вать про­грам­ми­ру­е­мые по­сле­до­ва­тель­но­сти по­да­чи стар­то­вых ко­манд, спе­ци­фич­ные для кон­крет­но­го стар­те­ра, или же непо­сред­ствен­но зву­ко­вой файл с по­сле­до­ва­тель­но­стью стар­то­вых ко­манд. Кроме вре­ме­ни ре­ак­ции, Reactime Training также ре­ги­стри­ру­ет и стар­то­вое уси­лие спортсмена

Как работает фальстарт

Добавить комментарий